Левая рука не ведает, что делает правая.
04.10.2013 | 14:10


Отопительный сезон – 2013 начался со «скрипом» как для самой ТГК-14, так и для многих жителей краевого центра. Судя по раскопкам около новостроек, летом все силы ТГК-14 бросила на проведение новых теплосетей к строящимся домам. И это понятно – приличная прибыль для компании. На ремонт старых, изношенных пока махнули рукой, мол, постоят ещё. Ан нет! Не постояли! Первый запуск отопления сразу выявил большие аварии на теплосетях, устранять которые пришлось срочно, спешно и, конечно же, отключив отопление и горячую воду в домах.

Согласно Постановлению Правительства № 354, которым сегодня руководствуются как поставщики услуг, так и потребители, услуга должна быть оказана КАЧЕСТВЕННО, а если услуга не предоставлялась или предоставлялась некачественно, то и плата не должна начисляться или начисляться в меньшем размере.

Что же происходит на самом деле. Член Общественной палаты Георгий Разгильдеев совместно с редактором Портала ЖКХ Забайкальского края попробовали разобраться в этой ситуации.

Даже в праздник Дня пожилых людей, а это 1 октября, очень пожилые пенсионеры – жильцы дома по адресу Ангарская, 26 сидели в холодной квартире. Дом подключили 19-20 сентября, но в угловых квартирах, где и проживают пенсионеры, все батареи оставались холодными до 3 октября. Жильцы обращались во все инстанции, и только 3 октября подошли 2 слесаря с другого участка и за 15 минут дали тепло. Такая история происходит из года в год.

Когда обратились за перерасчетом, начальник отдела по работе с населением филиала ОАО ТГК-14 «Читинский теплоэнергосбыт» Татьяна Владимировна Бабицкая (38-47-67) сообщила, что к ним данных о не оказанных услугах по этому адресу не поступало.

ТГК-14 напоминает порой индусского бога Шиву, руки которого – филиалы компании.

Одна рука-филиал производит тепловую энергию, другая транспортирует, третья обслуживает сети, а четвертая собирает плату. И ни один филиал не хочет брать на себя ответственность за качество предоставляемой услуги.

Компания «Теплоэнергосбыт» начисляет плату за отопление и горячую воду (или подогрев) в полном объеме, да ещё и пеню выставляет за несвоевременную оплату. «А за то, что не было тепла в квартире или горячей воды, мы не отвечаем. Перерасчет сделаем, но только в том случае, если вы своевременно оставляли заявку в диспетчерскую и напишете заявление о перерасчете в компанию, которая предоставляет услугу. Оттуда нам придет акт, и мы перерасчет сделаем», – прокомментировала этот вопрос заместитель начальника одела по работе с физическими лицами.

Приходишь в филиал «Читинского энергетического комплекса» (директор Орлов М.П.), а там слышим: «Мы перерасчет не делаем! Идите в «Теплоэнергосбыт». И что делать дальше? Куда идти? А если заявление не напишем? Платить придется по выставленному счету, т.е. за полное предоставление услуги?

Не каждый житель пойдет по «кругам ада», чтобы сделать перерасчет на 300-500 рублей. Просто «простит» эти деньги монополисту ТГК-14. Представьте, какая прибыль из ниоткуда!

А все это потому, что нет отлаженной системы контроля в самой организации ни за качеством работы специалистов, ни за качеством оказанных услуг, нет четкого взаимодействия между филиалами.

Вот и получается, что в такой огромной организации одна рука не ведает, что творит другая.

Любовь Болдина.