Проблема загрязненности отходами жизнедеятельности человека – одна из самых болезненных не только в нашем крае, но и в России в целом. Пользуясь современными технологиями XXI века, мы не научились элементарно убирать за собой отходы этих технологий. Одноразовые салфетки (влажные и сухие), полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости, одноразовая посуда – все это несомненно удобно, практично и доступно. Но ведь брошенная на землю салфетка, которой ты вытер испачканные руки, оставленная в лесу после пикника одноразовая посуда не придают окружающей среде приглядный вид и не приносят пользу почве. Наоборот, уродуют и загрязняют.
– На это есть специальные коммунальные службы, которые должны убирать и вывозить мусор, и которым мы платим! – скажете ВЫ. Да, есть! Убирают и вывозят! НО НЕ УСПЕВАЮТ! Скорость и объем выбрасываемого на улицы растет с геометрической прогрессией.
Действительно, жители города оплачивают услугу «Вывоз ТБО» своей управляющей организации или ТСЖ. Каждый участок города закреплен за Управляющей организацией (ТСЖ), которая нанимает уборщиц и дворников для сбора мусора. Затем либо сама вывозит отходы с мусорных площадок, либо заключает договор с организацией, оказывающей услуги по вывозу и утилизации отходов. Нужно только своевременно оплачивать выполнение работ. Механизм вроде бы отлажен. Но! В городе грязно, мусорные контейнеры переполнены, а несанкционированные свалки под каждым деревом в близлежащем лесу. Конечно, не всегда виной тому человеческий фактор.
Вторая проблема в городе – это вывоз и переработка мусора.
Несколько компаний оказывают услугу вывоза мусора на свалку, среди них: ОАО «Забайкалспецтранс», ООО «НоСТОл», «Авто Лидер». Мусор можно вывезти на свалку самостоятельно, предварительно приобретя талон в ОАО «Забайкалспецтранс». НО! Городская свалка переполнена отходами!
Ещё в 2010 году была утверждена инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010-2016 годы. Одно из основных мероприятий программы – строительство завода для сортировки твёрдых бытовых отходов. Главный инженер «Забайкалспецтранс» Константин Матвеев в интервью ГТРК сообщил, что завод очень выгоден для города: «В экологическом плане весь мусор, который будет проходить через данный завод, уже будет в упакованном виде, и на полигоне он будет в очень маленьком объёме. Там будут брикеты, которые уплотнены будут до такой степени, что они даже гореть не смогут. Если даже захочешь поджечь, они гореть не будут».
«15 июня 2010 года прошли общественные слушания по вопросу проектирования комплекса сортировки ТБО по адресу Чита, улица Сухая Падь, 11. Участие в слушаниях принимали главный архитектор, председатель комитета ЖКХ, генеральный директор «Забайкалспецтранса» и все желающие. По итогам принято решение о целесообразности проектирования ТБО по данному адресу. «Получены все соглашения. Проектная документация прошла экологическую и государственную экспертизу, получены все разрешения. Все инстанции мы прошли. Пока заложены только фундаменты для монтажа оборудования», – уточнила Аксёнова
Испанское оборудование для переработки мусора стоимостью 123 миллиона рублей в Читу поступило, площадка для его монтажа подготовлена. Программой было предусмотрено выделение 50 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов – из регионального на строительство производственного помещения. Однако в 2012 году обещанные правительством Забайкальского края 60 миллионов рублей в качестве бюджетного кредита пока не могут быть направлены на завершение строительства. Вследствие этого, как прозвучало из уст заместителя мэра, председателя комитета по финансам Людмилы Антиповой, администрация города приняла решение о том, чтобы взять для завершения строительства коммерческий кредит.
По информации пресс-службы администрации города правительство края заверило мэрию, что бюджетные средства на основании подписанного соглашения всё же будут выделены в 2014 году, и коммерческий кредит будет погашен бюджетным.
«Это вынужденное, но, считаю, верное решение. Завод крайне необходим городу для того, чтобы разгрузить существующий полигон твёрдых бытовых отходов. Между тем, уже полтора года ценное испанское оборудование стоимостью 123 миллиона рублей хранится под открытым небом, вынуждено было пережить уже две суровых забайкальских зимы», – озвучили в пресс-службе слова председателя читинской думы Александра Зенкова.
Строительство мусоросортировочного завода продолжается, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский во время объезда строек города заявил, что мусороперерабатывающий завод в Чите запустят в 2013 году.
В Чите уже работает небольшой заводик по первичной переработке пэт-тары, который среди огромной кучи пластиковых бутылок сразу и не разглядишь. «За смену здесь перемалывают и прессуют около 500 килограммов пластика. Цифра небольшая, особенно если учитывать то, что ежедневно из города на полигон вывозят более 400 тонн мусора.
Вторичную переработку может проходить 40% этого мусора: макулатура, пластиковые бутылки, пакеты, резина автомобильная, бытовая резина, бытовая пластмасса», – прокомментировал Александр Носик.
Есть в городе и пункты приема разного рода бытовых отходов.
ЗАО «Империал» принимает на переработку пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Находится он по адресу: г. Чита, ул. Верхоленская, 24. Цена за 1 кг пластиковых бутылок – 5 рублей, за 1 кг металлических банок – 10 рублей.
Категорически запрещается выбрасывать ртутьсодержащие лампы! Когда энергосберегающая или люминесцентная лампа вышла из строя, её необходимо сдать в пункт накопления, где установлены специальные контейнеры.
Такие пункты накопления управляющей компанией «Регион» организованы по следующим адресам:
- между многоквартирными домами ул. Красной Звезды, 22 и ул. Красной Звезды, 12;
- ул. Ползунова, 13;
- ул. Журавлева, 114;
- ул. Усуглинская (мкр. Победа).
В пунктах накопления лампы принимаются бесплатно.
Сбор, вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов в г. Чита осуществляет Государственное учреждение «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края» (лиц. ОП-69-000381 (75) г. Чита, ул. Лермонтова, 1, телефон: (3022) 35-38-02, 31-26-55.
Пункт приема ртутьсодержащих отходов находится по адресу: г. Чита, пер. 2-й Верхний, 2 б.
Экологическое воспитание
России экологическому воспитанию, которое должно проводиться и в семье, и в школе, к сожалению, до сих пор не уделяется должное внимание. А ведь соблюдение «экологического этикета» – долг сознательного члена общества. Каждому, кому небезразлично состояние земной экосферы, необходимо приучать себя соблюдать ряд простых правил.
-- Воспитывая в себе бережное отношение к окружающей среде, нужно стремиться минимизировать бытовые отходы и мусор и прививать экологическую культуру подрастающему поколению. Макулатура, алюминиевые банки, пластиковые емкости. Энергосберегающие лампы могут быть сданы в пункты приема. Также существуют пункты, где принимают старые батарейки и детали электронной аппаратуры. Да, чтобы найти эти пункты, нужно потратить время. Время уходит и на то, чтобы их туда относить. Но вы будете уверены, что поступаете правильно. Знайте: сдавая лампы, содержащие ртуть, вы не только заботитесь о своём здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе.
-- Необходимо ввести в привычку многократное использование предметов обихода. Желательно пользоваться полотняными салфетками вместо бумажных, избегать одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов. Сначала это будет казаться неудобным, но нужно помнить, что эти меры позволят сократить количество бытовых отходов и мусора.
Соблюдение этих правил приведет к уменьшению количества мусора в родном городе, стране и в целом на планете.
Любовь Болдина