Они вновь вынуждены вернуться
19.11.2014 | 12:00


С наступлением холодов в крупные населенные пункты откуда-то «оттуда» возвращаются бродячие и бездомные собаки. Загадок в такой миграции нет – в городе они с меньшим трудом могут найти себе пропитание и тёплые убежища, вблизи человеческого жилья им проще пережить зиму. Им, может быть, и проще. Только вот появление многочисленных собачьих стай, очень часто агрессивных, особенно в отношении детей и пожилых людей, доставляет жителям много хлопот. От бродячих собак, как минимум, шумно: это «собачьи свадьбы»,  драки, лай, растащенный мусор из мусорных контейнеров и многое другое. Да и соседство это само по себе небезопасно – множится число людей покусанных собаками. К примеру, по данным городских больницы № 1 и поликлиники № 1 за первое полугодие 2014 года к ним с собачьими укусами за медицинской помощью обратилось 529 человек, 156 из них – дети. А сколько ещё по разным причинам не пошли  в медучреждения – остается невыясненным. Но и кроме прямых нападений существуют серьезные угрозы, поскольку достаточно большое количество животных больно различными болезнями, часть из которых представляют опасность для человека, а часть для его других домашних питомцев. Кстати, по оценкам специалистов, наш край по угрозе бешенства из-за наличия на его территории природных очагов этого заболевания числится в числе неблагополучных. И чтобы оградить себя от опасности от человека всё это вместе взятое требует принятия определённых мер. Причём, не единичных, сезонных, а объединённых в комплексную программу с множеством составляющих.

Попытки систематизировать борьбу с бродячими и беспризорными  животными в Чите и крае предпринимались давно. Но – в основном усилиями исключительно энтузиастов, власти всех уровней региона в этом деле занимали, по большому счёту, созерцательную позицию. А точнее, ждали либо сигнала «сверху», либо трагического прецедента, либо счастливого случая, что инициативные граждане как-то сами справятся со сворами псов. В целом же ситуация радикально не менялась, собаками занимались время от времени, просто разгоняя наиболее крупные и активные стаи. И всё же кое-что конкретное делалось. Так, еще в 1997 году руководитель клуба собаководов «Фауна» Ольга Иванова вместе со своими коллегами разработала законопроект «О домашних животных», в котором были прописаны права и обязанности владельцев собак, городской администрации, других заинтересованных лиц. Документ был передан на рассмотрение депутатом и до сих пор лежит, потерянный где-то под сукном.

Более конкретные шаги в этом направлении попытались сделать в 2012 году. В феврале на одном из «круглых столов» в мэрии города, посвященном данной проблеме,  руководитель экологического центра «Даурия» Наталья Ковалёнок предложила создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой законодательной базы по обозначенному вопросу. Кстати, на этом же «круглом столе» было предложено всерьёз заняться ликвидацией кормовой базы для собак, проще говоря – следить за состоянием вывоза мусора из дворов жилых многоквартирных домов и ужесточить систему штрафов для владельцев бродячих собак. Предложения были одобрены, однако  судьба их реализации неизвестна. Тем не менее, в то же время руководством города была разработана и принята муниципальная программа «Благоустройства и озеленения г. Читы на 2012-2014 годы». В ней, в частности, на борьбу с бездомными животными и непосредственно на 2014 год, было заложено чуть более 2 миллионов рублей. Деньги давно потрачены. Параллельно в том же 2012 году в Чите ещё одна группа энтузиастов самостоятельно разработала проект строительства приёмника временного содержания бродячих собак. На реализацию проекта требовалось 12 миллионов рублей. Документ был направлен Губернатору края Равилю Гениатулину. Равиль Фаритович публично высказал одобрение проекта и даже выразил согласие принять в нём финансовое долевое участие: 6 миллионов даёт край, 6 миллионов выделяет город. В итоге инициатива так и осталась инициативой.

Очередной этап организованной борьбы с бродячими животными стартовал в начале этого года. В краевом центре была создана межведомственная группа, в которую вошли представители Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевой Думы, администраций Читы и Краснокаменска, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Министерства юстиции, ветеринарных служб, общественных организаций помощи бездомным животным. Основной задачей группы была разработка проекта закона по борьбе с бродячими и бездомными животными. По предварительным  подсчётам на реализацию закона должно быть направлено около 100 миллионов рублей. В сумму заложены оплата труда бригад отлова, транспортировка животных, их содержание, передержка в 6 месяцев в приюте, обязательный 10-дневный карантин, создание базы данных отловленных животных (что это будет – чипирование, биркование или фотографирование – пока неизвестно). Если животное имеет заболевания, несовместимые с жизнью или опасные для общества, его умертвят. Эта процедура будет регламентирована по закрытому перечню критериев. Здоровые животные после 6-месячной передержки могут быть переданы хозяину, с полным возмещением всех расходов на содержание животного, либо новому владельцу, либо частным приютам, которые обещают построить общественные организации помощи бездомным животным. Кроме этого, предположительно, в указанную сумму было бы разумно включить подготовку мест для содержания животных и строительство тех же приютов.

 Документ был разработан и написан и в середине сентября 2014 года проект Закона Забайкальского края «О регулировании численности бездомных животных» был направлен в постоянные комитеты краевой Думы для обсуждения. В течение декабря он будет вынесен на общественные слушания. Ознакомиться с ним можно, зайдя на сайт краевой Думы, вкладка «Документы/Разное». К обсуждению документа уже готова подключиться  Общественная палата Забайкальского края. В частности, на своем сайте она опубликовала обращение к забайкальцам, столкнувшимися с агрессивным поведением собак или просто небезразличным к этой теме людям и просит присылать свою информацию и предложения на электронный адрес opzab@yandex.ru. По информации, которой поделились члены Общественной палаты, жители Забайкалья достаточно активно откликнулись на этот призыв, а значит обсуждение нового Закона должно пройти на более качественном, конструктивном уровне и он будет принят в оптимальном, разумном варианте.

                         Алексей Романов – Портал ХКХ Забайкальского края

 

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края

На протяжении вот уже 4-5 лет с наступлением зимы с удручающей регулярностью в СМИ множатся сообщения о том, что количество стай бродячих собак в крае неизменно растет, повышается их агрессивность, увеличивается количество случаев их нападения на человека. И страдают от таких нападений в первую очередь дети и пожилые люди, то есть наиболее беззащитные и физически слабые члены нашего общества. Беглый анализ таких сообщений без особого труда покажет наиболее неблагополучные в этом отношении районы города. Это микрорайоны Батарейный, Сосновый Бор, КСК, Девичья Сопка и ряд других. Неприятие действенных мер с этим явлением связано, прежде всего с тем, что в регионе законодательство не имеет полного права издавать собственные законы без принятия аналогичных актов на более высоком, федеральном уровне. Местные депутаты и чиновники не раз отмечали, что еще с 2010 года в Государственной Думе лежит Закон «Об ответственности обращения с животными». В нём чётко определено, что «полномочия по отлову, содержанию и дальнейшей судьбе животных, находящихся в состоянии естественной свободы, отдаются муниципальным органам власти». Закон прошёл первые чтения, но «завис» на вторых. И забайкальские депутаты решили уже самостоятельно разработать свой закон. Что и было сделано. Но мы хорошо помним, что бюджет нашего региона уже является дефицитным и найти дополнительные 100 миллионов рублей на борьбу с бродячими животными краевым властям будет очень и очень непросто. Значит, необходимо активнее работать с общественными организациями по защите животных, меценатами, волонтёрами. И, наверное, надо активнее пробуждать в людях чувство ответственности за своих питомцев, за их содержание. Иначе мы вновь будем слышать и читать сообщения о том, что на войну со стаями собак вышли догхантеры. А каковы их методы борьбы, мы уже хорошо осведомлены, достаточно вспомнить зиму 2012-13 года, когда собак активно травили, отстреливали, калечили. И не факт, что нынешней зимой такие случаи не повторятся, но уже в более широких масштабах.