Холод в квартире
03.11.2014 | 12:00


Ни для кого не секрет, что в России зимние морозы приходят неожиданно. И, как правило, к ним никто не готов. «В квартире холодно», «отсутствует отопление» … Тысячи людей с приходом зимы начинают жаловаться на низкую температуру в квартирах. Так что же делать, если и вы стали одним из участников «борьбы за тепло»?

Каковы же причины холода в квартирах?

Износ системы теплоснабжения.

Практически все источники тепла, сети и внутридомовые системы теплоснабжения – всё это досталось нам в наследство от прошедшей эпохи. Поэтому жилищно-коммунальное хозяйство оснащено устаревшим оборудованием. Большая часть таких систем теплоснабжения изношена уже настолько, что просто не подлежит ремонту.

–Некачественное регулирование и настройка теплоснабжения в доме.

Часто случается так, что системы теплоснабжения дома обслуживают специалисты без должной подготовки, которые даже не имеют понятия об инженерных системах здания. Между тем, качественное регулирование системы отопления – залог тепла в квартирах.

– Низкая тепловая защита зданий, нарушение технологии строительства.

К сожалению, во многих старых зданиях качество теплоизоляционных материалов оставляет желать лучшего. Со временем они приходят в негодность, поэтому что касается зданий современной постройки, то при их строительстве должны использоваться долговечные теплоизоляционные материалы нового поколения. Однако строители в целях экономии нарушают технологии монтажа. Результат? Холод в квартире.

Итак, в вашей квартире холодно. Что делать?

Для начала постарайтесь узнать, единственные ли вы столкнулись с данной проблемой или соседи тоже недовольны температурой в квартирах? Поговорите не только с жителями соседних квартир, но и с жильцами других подъездов. Ведь если проблема общая для всего подъезда или дома, то справиться с ней всем вместе будет намного проще.

Как оформить претензию в адрес управляющей компании?

В первую очередь нужно замерить температуру в помещениях квартиры. По нормативам температура в комнатах должна быть не ниже +18 С. Если термометр показывает температуру ниже нормативной, то следует обратиться в диспетчерскую вашей управляющей компании.

Диспетчер обязан согласовать с вами дату проверки тепла в квартире и выявления причины отсутствия отопления. По результатам проверки должен быть составлен акт, который подписывается обеими сторонами.

Если температура в квартире ниже нормы, вы вправе требовать перерасчёта жилищно-коммунальных платежей. Для этого необходимо иметь на руках следующие документы: 

1) Акт заявки, который должна составить управляющая компания в течение суток после вашего обращения к диспетчеру. Работники управляющей компании в результате проверки обязаны составить протокол в трех экземплярах. Один остаётся у вас, второй предоставляется теплоснабжающей организации и третий остается у коммунальщиков    

 
2) Акт проверки, который составляется после устранения неполадки. В нём должно быть указано точное количество суток, в течение которых отсутствовало тепло.

Если вам было отказано в перерасчёте, то следует обратиться в суд с иском о защите прав потребителя.

Как же лучше обогревать помещение?

Существует два вида обогрева помещений: электрическое отопление и газовое отопление.

– Электрическое отопление.

Сегодня производители предлагают огромный выбор конвекторов, обогревателей и других отопительных приборов. Электрические конвекторы монтируются под окном. Радиатор самостоятельно контролирует температуру в комнате.

Все это способствует экономичному расходу электроэнергии. Вы можете сами отслеживать температуру в своей квартире. А все работы по переоборудованию в данном случае занимают минимум времени и затрат.

– Газовое отопление.

Если вы решили остановить свой выбор на газовом отоплении, то стоит знать уже сейчас, что данное отопление – это огромные затраты сил и средств.  Создать проект, согласовать переоборудование системы отопления, провести огромное количество времени в очередях и т.д. Да и само оборудование стоит дороже.

На сегодняшний день Правительство РФ активно прорабатывает новые законопроекты в сфере энергетики. Начали свою работу новые госпрограммы, направленные на решение создавшейся проблемы в сфере ЖКХ. Застройщики жилья проектируют здания с индивидуальным квартирным отоплением. Но что же делать с теми домами, в которых уже живут люди? Ведь только кажется, что всё довольно просто: провели перерасчёт начислений, выиграли судебное разбирательство, утеплили квартиру, и вот – в квартире стало жарко. Но на деле всё намного сложнее. Многие люди годами судятся с ЖКХ, но изменений нет. Поэтому не стоит ждать – нужно действовать.

 

Ника Соболевская – Портал ЖКХ Забайкальского края