СМИ: прокуроры проверят решения о сносе и реконструкции домов, которым менее пяти лет
10.08.2016 | 14:55


"Оформить крепкий жилой дом как развалюху и снести его - один из весьма распространенных способов освободить от жильцов приглянувшийся кому-то участок земли", - отмечает "Российская газета"
 
Решения о сносе или реконструкции жилых домов, которым менее пяти лет, теперь будут проверять прокуроры. Об этом пишет "Российская газета" ("РГ").
"Ни для кого не секрет, что оформить крепкий жилой дом как развалюху и снести его - один из весьма распространенных способов освободить от жильцов приглянувшийся кому-то участок земли, - отмечает газета. - В один прекрасный день жильцы такого дома узнают, что их здание предназначено к сносу или идет под реконструкцию. Для граждан такое чиновничье решение означает, что они отправятся жить из уютного центра куда-нибудь на выселки, а на месте их дома вырастит безликое офисное здание, для сдачи в аренду".
 
На предотвращение подобных коррупционных схем, отмечает газета, направленно утвержденное 2 августа правительством РФ постановление "О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Как поясняет издание, новый порядок начнет действовать с 13 августа.
 
Решения о сносе или реконструкции жилого дома, с ввода в эксплуатацию которого прошло менее пяти лет, в пятидневный срок должно быть представлено в прокуратуру. "А уж прокурор посмотрит, действительно ли пятилетний дом так быстро "состарился" или те, кто его возводил, экономили на всем до такой степени, что все рассыпалось в первые годы жизни здания", - добавляет газета. Исключение составляют ситуации, когда здание пострадало в результате стихийного бедствия или иного ЧП.
 
Такой же порядок будет и для определения непригодности для проживания жилых помещений. Для признания жилого помещения пригодным или непригодным для жизни, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу или реконструкции будут создаваться специальные комиссии. При этом в эти комиссии не смогут войти те, кто принимал такое решение, а также эксперты, которые дали заключение, что дом аварийный, должностные лица, которые выдали разрешение на строительство или ввод жилого дома в эксплуатацию.
 
В отношении частных жилых домов говорится, что местный орган власти может принять решение о признании их пригодными или непригодными для жилья по заключению межведомственной комиссии, но только по обращению самого собственника. "Таким образом закрывается лазейка, с помощью которой чиновники освобождали нужные кому-то участки земли не только от многоквартирных домов, но и от частного жилья", - замечает "РГ".
 
ТАСС.РУ