Выселить из муниципального жилья – по закону
08.04.2016 | 16:41


В конце 2015-го по инициативе руководителя администрации городского округа «Город Чита» Владимира Забелина стартовала инвентаризация муниципального жилого фонда, которая не проводилась около 15 лет.
 
Основная цель мероприятия – пополнить городской бюджет и навести порядок в этой области. Имея в казне почти 12 тысяч муниципальных квартир и 34 муниципальных общежития, город в 2015 году недополучил доходы в размере 25 миллионов рублей от социального найма. Горожане привыкли годами не платить за жилье… Однако уже сейчас, на начальном этапе инвентаризации, стало ясно всем — эта привычка чревата потерей квадратных метров.
 
По распоряжению руководителя администрации городского огруга с самого начала инвентаризации были созданы административные комиссии по районам, которые начали рейдовую деятельность с участием представителей полиции, комитетов по управлению имуществом и финансам, ресурсоснабжающих организаций. Комиссии в вечерние и утренние часы выезжают дважды в неделю, проверяя муниципальный жилой фонд. Особое внимание уделяется должникам. Хозяева редко открывают двери муниципальных квартир, скрываясь от комиссий. Долги за услуги колеблются от минимальных сумм до 200 и более тысяч рублей. Некоторые читинцы, боясь потерять жилье, оплачивают полностью или частично накопленную задолженность, заключая договоры о реструктуризации долгов. Есть и те, кто продолжает их копить, абсолютно не заботясь о завтрашнем дне. К последним принимаются крайние меры – инициируются иски в суд о выселении. Согласно условиям договора социального найма жилого помещения, наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату не только за коммунальные услуги, но и за жилое помещение по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам. Невнесение нанимателем платы за коммунальные услуги, равно как и за жилое помещение, в течение более 6 месяцев влечет расторжение указанного договора с последующим выселением. В настоящее время складывается ситуация, что наниматель исполняет обязанность по оплате только в части оплаты коммунальных услуг. При этом денежные средства по оплате за жилое помещение (социальный найм) от нанимателей не поступают, что является нарушением условий договора социального найма и, как следствие, влечет расторжение договора.
 
Таким образом, во избежание судебных разбирательств и расторжения договора социального найма, администрация города обращает внимание нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, что при наличии задолженности по оплате за коммунальные услуги и за жилое помещение (социальный найм), необходимо оплатить образовавшуюся задолженность в кратчайшие сроки. Информацию о сумме задолженности можно получить в управляющих организациях, обслуживающих жилые дома.
 
Стоит отметить, что выдворяются из муниципального жилья и те, кто незаконно в нем проживает. Всего с начала 2016 года администрация Читы инициировала 25 исков в суд о выселении в отношении должников и лиц, незаконно проживающих. Так, 5 апреля в Железнодорожном районе Читы состоялось принудительное выселение читинца с участием администрации района, судебного пристава-исполнителя Железнодорожного отдела региональной Службы судебных приставов, представителей управляющей компании. Несколько лет назад, незаконно заселившись в муниципальную «однюшку», Алексей посчитал, что квартиру можно оформить в собственность, не состоя на учете в качестве нуждающегося, не имея льгот и каких-либо прав на получение жилья. Попытался оформить квартиру, но ему отказали в этом в администрации района. Надеясь «на авось», он поставил новые пластиковые стеклопакеты, двери, отремонтировал полы, оплачивал коммунальные услуги. Администрация тем временем уже инициировала подачу иска в суд. Итог – решение суда о выселении. Алексея уведомила служба судебных приставов в 5-дневный срок освободить помещение, он забрал имущество, находящееся в квартире, а также демонтировал стеклопакеты и оборвал электропроводку. После того, как два комплекта ключей будут переданы управляющей компании и администрации Железнодорожного района, которые займутся сохранностью помещения, квартира будет передана очередникам. Администрация района намерена подать иск в суд о возмещении материального вреда к самозаселенцу, который оставил жилое помещение фактически без окон.
 
Кроме этого, 6 апреля состоялось очередное заседание Железнодорожного районного суда по рассмотрению материала иска о выселении 24-летнего Александра П. без предоставления иного жилого помещения, который обвиняется в нарушении правил проживания в общежитии по адресу: ул. Железобетонная, 6. Сторона обвинения настаивает на том, что Александр, получив комнату в общежитии, сдавал ее в наем третьим лицам. За два года в комнате, как утверждает заведующая общежитием, в разное время проживали четыре семьи. Сам же Александр и свидетели с его стороны настаивают на обратном. В споре в ближайшем времени разберется суд.
Сообщает пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»