Возможно, эта веселая песенка звучала в числе прочих на молодежной вечеринке в честь проводин одного из юношей на учебу в ВУЗ Иркутска. Праздник, проходивший в одной из квартир многоэтажки, затянулся далеко заполночь. Расходиться ребятам не хотелось до тех пор, пока измученные шумом соседи не вызвали наряд полиции. В результате одна из участниц веселья была приглашена на административную комиссию, где девушке пояснили, что после 22.00 шуметь нельзя, а подобные мероприятия лучше проводить так, чтобы не беспокоить окружающих. К примеру, в кафе. Но порой идти туда совсем не хочется. Гораздо приятнее пообщаться с подругами на уютной кухне, за чашкой чая. Увлекшись беседой, как-то не понимаешь, что голоса становятся все громче, а за окнами уже ночь. Так получилось у читинки Любови У., также вызванной на комиссию по статье 13 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». А еще причиной составления протокола, а затем вызова на комиссию, может стать ремонт в позднее время, шумное поведение ребенка или разборка с мужем «на повышенных тонах». Эти случаи также рассматривались на заседании.
Частыми «гостями» административной комиссии являются и нарушители статьи 51, допускающие торговлю в неотведенных для этих целей местах. К примеру, приехавшая в Читу гражданка Таджикистана Мехринса Н. Женщина продавала вещи на тротуаре в районе ул. Бабушкина, 98. Вину свою признала полностью, дав слово, что больше закон не нарушит. Но штраф в размере одной тысячи рублей уплатить все — же придется. Равно как и читинцу Виктору Н, торговавшему картофелем на КСК по улице Весенней,12.
Немало протоколов рассматривается и по нарушению правил благоустройства городского округа. В частности, это касается несвоевременно убранного снега и обледенелого наката. Такой уж у нас климат в Забайкалье — снег может выпасть и летом. А уж осадки в марте и вовсе никого не удивят. Поэтому представителям управляющих компаний и ТСЖ надо быть всегда к ним готовыми! Но на деле выходит иначе. В результате страдают жители домов и прохожие. Нередко халатность оборачивается для УК крупными штрафами. Так вышло на недавнем заседании с управляющей компанией «Ингода». На нее было заведено сразу два протокола — по улице Магистральная, 3а и Советская, 15. Как пояснила представитель компании, несвоевременная очистка и посыпка песком подведомственной территории произошла по вине дворника. Но это не является уважительной причиной. Поэтому в общей сложности сумма штрафов составила 100 тысяч рублей. За аналогичные нарушения в поле зрения специалистов контрольной инспекции и административной комиссии попали также УК «Домремстрой», ТСЖ № 18, ТСЖ № 15, ОАО «Служба заказчика» и другие. До тех пор, пока руководство управляющих компаний не поймет, что необходимо нести полную ответственность перед жителямя, доверившими им управление своими домами, случаев рассмотрения дел, связанных с нарушением правил благоустройства города, не станет меньше.